Optimization.com.ua - всё о поисковой оптимизации и юзабилити

Чеклист из 50 пунктов для создания идеальной посадочной страницы

Перевод: Редакция Optimization, Декабрь 25, 2012

Версия для печати


Вам кажется, что ваша посадочная страница идеальна, не правда ли? Возможно. Вероятно. А может и нет. Большинство посадочных страниц никуда не годны, и в результате велик шанс провести маркетинговую кампанию и не получить результата, на который вы надеялись. Но так не должно быть.

Признаться, что вам нужна помощь – первый шаг на пути к улучшению вашей страницы. Но как это сделать? Ведь нет какой-нибудь пошаговой программы для такого рода вещей. Хотя в общем-то есть. Но для того, чтобы оправдать существование этого поста, давайте считать, что ее нет.

Используйте чеклист

Чтобы узнать, насколько ваша текущая посадочная страница хороша, отмечайте галочками все пункты, которые вы уже сделали, и вы увидите, как будет расти ваш балл на счетчике (надеюсь, это будет большая цифра). Она покажет вам, насколько хороша или плоха ваша текущая страница, а когда вы закончите с тестом, можете сделать себе список задач из оставшихся пунктов.

Примечание 1: Если какой-то из пунктов неприменим к вам (например в нем говорится о видео или о форме для заполнения, а у вас всего этого нет на странице) – просто отмечайте такой пункт галочкой.

Примечание 2: Если вы ставите галочки, а ваш балл не растет – обновите страницу. Она немного «капризна».

  1. Соответствует ли заголовок вашей посадочной страницы сообщению вашего рекламного объявления?
  2. Все месседжи вашей посадочной страницы сфокусированы вокруг одной единственной цели?
  3. Может ли посторонний человек понять эту цель за 5-10 секунд? (протестируйте)
  4. Понятно ли, чем является ваша компания, и чем она занимается? (логотип и рекламный слоган)?
  5. Содержит ли страница доходчивое вспомогательное описание, дополняющее заголовок?
  6. Используете ли вы маркированный список с описанием преимуществ вашего продукта/услуги?
  7. Используете ли вы оригинальное и релевантное видео или картинку, показывающие продукт в деле (в том контексте, где ваш продукт используется)?
  8. Достаточно ли понятно ваше сообщение, чтобы сойти за 30-секундную «речь в лифте»? (Прочитайте кому-нибудь содержимое страницы вслух и проверьте, что этот человек понял.)
  9. Отвечает ли ваш основной заголовок на вопрос: “О чем эта страница?”
  10. Удалили ли вы все лишние ссылки (например общие пункты меню) – чтобы не распылять внимание пользователя?
  11. Объясняет ли ваша посадочная страница, в чем состоит уникальность вашего продукта/услуги (УТП)?
  12. Рассказывают ли ваши тексты о преимуществах, а не просто о характеристиках?
  13. Надеюсь, вы не спрашиваете ненужной информации при заполнении формы на странице (будьте предельно честны, потому что здесь это важно)? (если у вас нет форм на странице – отметьте галочкой этот пункт).
  14. Вы даете пользователю представление о размере/ценности вашего подарка (размер скидки, количество страниц электронной книги для бесплатного просмотра, сумма в $)?
  15. Содержит ли страница примеры использования вашего продукта/услуг вашими клиентами или их рекомендации? (отзывы и другие факторы, вызывающие доверие)
  16. Вы указали несколько способов связи с вами (телефон, email, чат в реальном времени)?
  17. Вы наглядно объясняете пользователю, что произойдет, когда он кликнет на ваш call-to-action элемент?
  18. Ваша посадочная страница имеет профессиональный дизайн?
  19. Соответствует ли дизайн вашей посадочной страницы визуальному стилю вашего рекламного носителя? (баннеров)
  20. Соответствует ли дизайн посадочной страницы стилю вашего основного сайта или бренда? (это важно, только если пользователь попадет на него, кликнув на call-to-action элемент)
  21. Вы используете лайтбоксы, чтобы давать дополнительную информацию на той же странице?
  22. Содержит ли страница ссылку на разделы «Политика конфиденциальности» и «Условия использования»?
  23. Есть ли возможность для пользователя подробнее посмотреть предлагаемый подарок (предпросмотр первой главы книги и т.п.), если это в целом применимо к вам?
  24. Вы показываете пользователям сертификаты, логотипы ваших партнеров/аффилиатов/сертификатов безопасности (наподобие Verisign)?
  25. Может ли пользователь как-то проверить приведенные на странице факты и заявления?
  26. Вы повторяете суть вашего предложения где-нибудь возле формы для заполнения, чтобы закрепить у пользователя понимание того, зачем собственно эта форма нужна?
  27. Вы используете визуальные сигналы (например графические стрелки), чтобы привлечь внимание к  call-to-action элементу?
  28. Достаточно ли ваш call-to-action элемент крупный, чтобы быть заметным?
  29. Использует ли call-to-action элемент контрастность, чтобы выделяться на странице?
  30. Находится ли ваш call-to-action элемент на почетном месте вверху страницы?
  31. Есть ли ссылка на «Политику конфиденциальности» возле поля Email вашей формы?
  32. Используете ли вы свою страницу подтверждения, чтобы дать пользователю последующие инструкции? (share, follow us, загрузить электронную книгу бесплатно,  зарегистрироваться на этот вебинар).
  33. Если ваше предложение действительно в течение определенного промежутка времени – насколько ясно вы даете об этом понять и поторапливаете пользователя?
  34.  Вы создаете отдельную посадочную страницу для каждого канала привлечения лидов (email, соцмедиа, PPC) и смотрите, какая из них дает наивысшую конверсию?
  35. Если вы используете видео, то настроено ли включение режима проигрывания только по команде пользователя (в противовес автопроигрыванию)?
  36. Заканчиваете ли вы свое видео призывом к действию?
  37. Вы посмеялись над собой на странице разок? (если ваша страница очень длинная, тогда можете не ограничиваться одним разом).
  38. Если ваша цель – увеличить количество регистрантов на вебинар, показывает ли ваша страница текущее количество регистрантов в качестве доказательства интереса к нему?
  39. Не отмечайте галочкой этот пункт, если при попытке ухода с вашего сайта пользователь видит всплывающее окно.
  40. Вы проводите A/B тестирование ваших страниц?
  41. Вы собираете обратную реакцию ваших клиентов, на основании которой вы сможете сгенерировать очередные идеи по улучшению страницы для их последующей проверки?
  42. Если у вас на странице многошаговый процесс (регистрация и т.д.), даете ли вы это четко понять вашему пользователю? (30 секунд, 3 шага и т.д.)
  43. Вы оптимизировали ваши посадочные страницы настолько, чтобы получить показатель качества выше 7 баллов в поисковой рекламе?
  44. Используете ли вы отдельную посадочную страницу для каждой промо-акции/кампании?
  45. Вы пробовали сравнивать результативность коротких страниц и длинных, чтобы понять тот объем информации, который нужен пользователю для максимальной конверсии?
  46. Соблюдается ли на вашей посадочной странице принцип единства, когда каждый элемент страницы объясняет одну единственную общую концепцию?
  47. Вы читали Стива Круга, прежде чем делать посадочные страницы? (Удалите 50% информации на странице, затем уберите еще половину оставшейся информации (чтобы обеспечить максимальную простоту и ясность).
  48. Не отмечайте данный пункт галочкой, если кнопка вашей формы для заполнения имеет надпись “Нажмите сюда” или “Отправить”.
  49. Если вы используете форму для заполнения, обрамлена ли она в бокс с цветным задним фоном, который позволяет ей четко выделяться, делая ее основным элементом страницы?
  50. И наконец, пользовались ли вы когда-нибудь Unbounce? (не мог не спросить).

Итак, сколько вы набрали баллов? Было бы неплохо, если бы вы написали об этом в комментариях, чтобы показать, насколько вы великий маркетолог. И не забудьте сделать список задач из пунктов, которые вы не отметили.

Оли Гарднер

Об авторе

Оли Гарднер — сооснователь и креативный директор Unbounce. Он также бывший директор по маркетингу и дизайнер взаимодействия, склонный использовать метафоры в своих постах в большей степени, чем это, вероятно, требуется. Он любит, когда вы погружаетесь в общение и начинаете комментировать его материалы, и считает несколько неловким писать от третьего лица, как например этот пост. Оли пишет о дизайне, ориентированном на конверсии, и является одним из основных рупоров Twitter аккаунта Unbounce.

Источник — http://unbounce.com/landing-pages/checklist/

Перевод статьи: Редакция Optimization

Большой коллектив редакторов и специалистов в области интернет-маркетинга

Обновления на E-mail или RSS

Понравилась статья и хотите получать новые?

 

Проверьте также папку "Спам" для активации ссылки

Подписавшись на обновления, вы получите:
1. Эксклюзивные статьи об интернет-маркетинге, продвижении сайтов и юзабилити
2. Интервью с экспертами отрасли
Гарантируем анонимность e-mail адреса

  • http://www.facebook.com/susandrii Андрей Сус

    Спасибо за Unbounce, не знал о нем. Материал очень толковый!

  • Ирина

    полезли глаза на лоб!