Optimization.com.ua - всё о поисковой оптимизации и юзабилити

Копирайтинг на сайтах: не просто промо-текст

Автор: Екатерина Девяткина, Октябрь 18, 2012

Версия для печати

Согласитесь, как же это здорово, когда заходишь на сайт и видишь перед собой интересные, качественные тексты, а не собранный для галочки перед сеошниками набор из шаблонных фраз и ключевых слов. Когда буквально зачитываешься каждой страничкой, узнавая, переживая и улыбаясь вместе с автором сего шедевра. Только вот, по какой-то очень неуважительной причине, на подавляющем большинстве сайтов тексты читать совершенно не хочется. И вот почему:

1. Шаблоны бьют в лоб

Избавляйтесь от шаблонов

Избавляйтесь от шаблонов

Мы ежедневно просматриваем десятки сайтов, а то и сотни, зависит от целей. И что бы мы ни искали, всегда ожидаем увидеть нечто уникальное, и одновременно вызывающее доверие. А избитые фразочки, встречающиеся на каждом шагу, уж точно хороших эмоций не вызовут.
Давайте начистоту: писать на сайте «Добро пожаловать!» — уже давно не просто дурной тон, а крик невежества. Подозрения вызывают также заявления, в стиле «мы молодая амбициозная команда профессионалов» (удивительно, почему же никто не пишет, что они «старые, павшие духом, хаотично движущиеся аматоры»?).

На самом деле, таких шаблонных фраз очень много, и почему-то считается, что они определенно сработают и «пипл схавает». Только людям поднадоело уже это клише, вот и уходят они к тем компаниям, которые не боятся пошутить о себе, рассказать необычные истории и занимательные факты.

И, открою для кого-то секрет, но постоянно «Выкать» (да еще и с заглавной буквы), тоже не следует. Почему? По правилам русского языка «вы» всегда пишется со строчной буквы, всегда. Исключением является лишь личная (обратите внимание на слово «личная», к которой сайт никак не относится) переписка и анкетирование, да и то, в этих двух случаях заглавная выступает лишь рекомендацией, и ставится на исключительно на усмотрение автора. Когда же наблюдаешь непрерывное «Выкание» на сайтах, начинает подташнивать от такого лобзания перед посетителями.

2. Сухие, бездушные SEO-тексты

Люди не покупают у роботов

Люди не покупают у роботов

Факты, ключевые слова, вода. А где же хардкор? Где душа? Перефразируя изречение знаменитого рекламиста и копирайтера Дэвида Огилви «Люди не покупают у роботов». В таком высокотехнологичном мире, где все автоматизировано, нам очень хочется увидеть и почувствовать частичку человеческой причастности. Конечно, это очень важно, чтобы вас с легкостью мог найти поисковик, отобразив в ТОПе своей выдачи. Но в любом случае, когда пишешь статью, переставлять перед собой нужно реального человека, а не поисковые алгоритмы. В конечном счете покупают-то люди, а не Гугл с Яндексом.

3. Сложные и вычурные предложения

­­По сути, практически каждый копирайтер — это несостоявшийся писатель. По крайней мере, он так думает. И в связи с тем, что общество так и не признало его невероятный талант, он решает отыграться в написании рекламных текстов. В случае с вебом, в написании статей на сайты. И начинаются потоки мыслей, непонятно к чему ведущих, обилие сложных предложений из 100 слов и прочие графоманские симптомы. А потом копирайтер сам в шоке: «Я просто задумался о влиянии окон на политическую ситуацию Нигерии, и тут понеслось!»

4. Отсутствие структуры

На вашем сайте могут быть написаны превосходные тексты, с юмором и умопомрачительными фактами. Только вот если верстка плоха, и они размещены в виде длинной непрерывной стены, вряд ли их прочтут. Обратите внимание на то, как оформлены статьи в журналах — аккуратные колонки, с подзаголовками, ключевые моменты выделены — в общем, читать одно удовольствие. Печатная пресса, конечно, умирает, но у нее определенно есть чему поучиться.

5. Зацикленность на себе

Когда вы только и делаете, что рассказываете о себе, о своих достижениях, и прочих «сильных сторонах», это отпугивает посетителей. Никто не любит Нарциссов. Вместо того чтобы разглагольствовать о том, как вы хороши, лучше расскажите потребителю, что полезного можете вы ему дать. Ведь к вам пришел человек с какой-то определенной потребностью, вот и помогите ему.

Итак, мы выявили основные «узкие места» в текстах. Но это лишь первый шаг. Теперь же, давайте внедрим в практику следующие элементы, которые определенно поднимут уровень ваших текстов на несколько пунктов выше.

  1. Простота
    Каждый раз, приступая к написанию текста, старайтесь писать как можно проще. Без лишнего пафоса. Без заумных фраз. Без сложных объяснений. Не лейте — воды лучше написать короткий, но хлесткий текст, чем огромное полотно с минимумом полезности.
  2. Любопытство и страсть
    Когда автору плевать на тему рассказа — это сразу бросается в глаза. Копирайтер должен обладать пытливым умом и горячим сердцем — иначе, это просто очередной писака.
  3. Заголовок и лид абзац
    Заголовок наше все. Представьте, от каких-то 4-5 слов зависит, перейдут ли на вашу статью, либо она так и останется незамеченной. Порой за абсолютно неинтересными заголовками кроется шикарное содержание, и наоборот.
    Но есть еще одна деталь. Первый абзац, в журналистской среде именуемый как «лид». Это самая важная часть статьи, ибо если лид не зацепил — то интерес потерян, и дальнейший текст никто не прочтет. Рекомендуется не прыгать с места в карьер, а писать пару-тройку вводных предложений, вкратце излагающих суть статьи, нагнетать интригу, подогревать интерес.
  4. Акценты на главном
    Поставьте акценты

    Поставьте акценты

    Вполне естественно, что не каждое слово из доброй тысячи в статье важно. И ключевые мысли попросту теряются. В результате выгоды, преимущества и прочие важные моменты, так и остаются незамеченными. Вот почему так важно расставлять акценты в тексте с помощью незамысловатых приемов верстки: маркированных списков, выделения главного другими цветами, рамочками, обводками.

  5. Тема должна быть раскрыта
    Если кратко — после прочтения статьи у людей не должно возникать ощущения незавершенности. На все вопросы читатель должен получить ответ. Либо понять, что сделать для того, чтобы получить.Если то, о чем было заявлено в заголовке и лиде, не было описано, получается, что вы обманули читателя, зря потратив его время. Вряд ли вам будут за это благодарны. Если только сам текст был сногсшибательный, тогда вам все простят :-)

Вывод: Текст — очень важный элемент сайта, который нельзя недооценивать. От его качества зависит многое: продажи, имидж, впечатления о компании. Поэтому на него нужно потратить достаточно времени, средств и сил — все эти инвестиции окупятся с лихвой. Не ленитесь поискать хорошего автора, и никогда не пишите тексты сами, если у вас нет писательских талантов.

Автор статьи: Екатерина Девяткина

Копирайтер и маркетолог в студии Artjoker

Обновления на E-mail или RSS

Понравилась статья и хотите получать новые?

 

Проверьте также папку "Спам" для активации ссылки

Подписавшись на обновления, вы получите:
1. Эксклюзивные статьи об интернет-маркетинге, продвижении сайтов и юзабилити
2. Интервью с экспертами отрасли
Гарантируем анонимность e-mail адреса

  • Olka

    Статья не плохая, но не глубокая…и с жаргоном перегнули. 

  • Алексей Махметхажиев

    Все верно описал молочина

    • artjoker

      ОписалА :-) 

  • Алина Миреева

    Не хотела писать комментарий, но статья добила своей непрофессиональностью!

    У меня такое чувство, что автор совершенно не понимает разницы между журналистикой и копирайтингом. Статья написана разговорным языком «для домохозяек». Такие тексты пишут второсортные «копирайтеры» с Advego и это, скорее, компрометирует агентство, чем выводит на передний план профессионализм его сотрудников. 

    Ни слова про маркетинг, ни слова про отстройку от конкурентов. Ни слова про цепочку продаж, модели поведения и психологичесие триггеры. 

    Выводы своей банальностью, вообще, добивают. Особенно этот: «Поэтому на него нужно потратить достаточно времени, средств и сил — все эти инвестиции окупятся с лихвой.» Ничего не окупится, если «копирайтер» будет писать статьи для сайта, а не продающие тексты. И зачем заказчику тратить СВОИ силы и время?

    Про настоящий копирайтинг почитайте у Орлова, Давыдова, Каплунова, Кота, Бернадского. Кто-то из них, по-моему, Каплунов, писал, что «вы» с большой буквы увеличивает конверсию и приводил факты, а не правила русского языка.

    З.Ы. Печатная пресса не умирает. И уж копиратер и маркетолог должен это понимать. 

    З.Ы.2. У этой статьи первый абзац, лид, вообще, нулевой. Особенно момент «Когда буквально зачитываешься каждой страничкой, узнавая, переживая и улыбаясь вместе с автором сего шедевра.» — это жесть! :)

    Не обессудьте за негатив, но в итоге вы скажете мне спасибо. Удачи!

    • http://www.facebook.com/a.chebotareov Andrey Chebotarev

      К сожалению печатная пресса умирает. Лишнее тому доказательство уход из печати журнала http://ain.ua/2012/10/19/98730 Он полностью ушел в Сеть.

    • artjoker

      Спасибо, Алина, за ваше мнение. 
      Суть в том, что данная статья не про «продающие тексты», и писала я ее скорее с позиции читателя. Поэтому и свела к минимуму упоминания о всяких маркетинговых трюках. Уверена, что проблема многих сайтов как раз в том, что они в первую очередь пытаются в своих статьях продавать, а уже потом задумываются, насколько вообще интересны данные тексты для посетителей ресурса.В статье показано, насколько важно сделать текст интересным, читабельным и простым для восприятия. Иначе, ваши «продающие» тексты никто даже и читать не будет. Да и не на каждой же странице нужно продавать, где-то можно и истории рассказывать (например, в разделе «О нас», «О компании», «Новости», «Блог»).p.s. Кстати, с интересном прочитаю вашу статью про вышеупомянутые вами же «цепочку продаж, модели поведения и психологические триггеры». Именно вашего авторства. 

      • Алина Миреева

        Посетители приходят на коммерческие ресурсы (а мы сейчас говорим именно о таких сайтах) за решением проблем, а не за интересным чтивом. 

        Проблема большинства современных сеошников и псевдокопирайтеров в том, что у многих из них нет ни малейшего представления о маркетинге.

        Сразу оговорюсь, я не копирайтер и не журналист, а предприниматель. Я нанимаю специалистов для решения задач, и зарабатываю на этом деньги. Мне нужен результат. Было время, когда на моих сайтах «пылились» вот такие интересные и познавательные тексты. При этом сайты висели мертвым грузом и практически не приносили прибыли.

        Но мне повезло, и я наняла действительно профессионального копирайтера, который вычистил мои авгиевы конюшни от бесполезной текстовой массы (с сохранением оптимизации), сделал все как надо и вывел мои ресурсы на уровень конверсии от 7 до 12% (и это в высококонкурентных нишах). Между прочим, страница «О компании» в моем случае тоже генерирует лиды.   

        И, к слову, на всех сайтах слова «Вы», «Заказчик» и «Клиент» у меня пишутся с большой буквы. Вот так то :)

               

        • http://www.facebook.com/a.chebotareov Andrey Chebotarev

          Вау! Может быть на второй мой вопрос вы ответите — покажите пожалуйста конверсию «7 до 12%» — похвастайтесь. Страна должна знать своих героев! А я вот думаю вам даже выступать на конференциях можно, потому что другие не могут похвастаться конверсией в высококонкурентных тематиках даже на уровне 3%. Я надеюсь вы считаете конверсию в продажи? Да? 

          • Алина Миреева

            В лиды. У меня сильное УТП. На каждые 10 посещений идет 1-2 звонка стабильно. Трафик чистый, плюс пара хитростей, поэтому результат можно сделать еще лучше.

            Хвастаться не буду, и вы сами понимаете, почему. Мне как-то все равно, верите вы мне или нет. Я и комментарий-то оставила только потому что статья оказалась проблемной лично для меня и вызвала негативную реакцию. 

            А убеждать кого-то в чем-то? Зачем? Кроме того, чем меньше от тебе знают, тем лучше. Те, кто умеет делать — делают, кто не умеет — учит, выступая на конференциях :) 

            Кроме того, тематика тематике рознь. В моих нишах конкурентов много, но грамотная отстройка оставляет большинство из них не у дел. :)

        • http://www.facebook.com/a.chebotareov Andrey Chebotarev

          Еще одна просьба Алина. Представитесь пожалуйста — не фамилией и именем, которые могут быть вымышленными потому что очень сложно найти Алину Мирееву ВЛадельца бизнеса и Предпренимателя, о вас бы писали. Мы все тут пишет от профилей — в которых есть наши работы, в которых можно почитать что мы из себя представляем. А о вас ничего — только анонимный аккаунт.

        • http://www.facebook.com/a.chebotareov Andrey Chebotarev

          Не убеждайте никого и не зачем. Вы нам ничего не должны. И дам — я вам не верю. Пока вы не представитесь, хотя бы. Насчет цирф — что же вы их так скрыли при первом комментарии — 10 посещений идет 1-2 звонка стабильно это 10%-20%! Великолепно. Поздравляю вас. Но да — не верю :) Я анонимам вообще плохо верю )

    • http://www.facebook.com/people/Vobl-In/100003267918415 Vobl In

      Про цепочку продаж, модели поведения и психологичесие триггеры.

      Присоединяюсь к другим — вы очень заинтриговали этими элементами текста. Хотелось бы прочесть какую-то статью Алины или не обязательно ее, чтобы увидеть, как эти инструменты реализуются.

      • http://www.facebook.com/a.chebotareov Andrey Chebotarev

        Алина не пишет статьи. Она Владелец бизнеса. У нее конверсия 7 — 12%

        • Алина Миреева

          А что вас так смущает? 7-12% при грамотном подходе — не самые высокие показатели. Конечно, если для вас такие цифры — за гранью реальности, то вам еще многому предстоит научиться, мой мальчик :)

          • http://www.facebook.com/a.chebotareov Andrey Chebotarev

            О! ) Мы перешли на личности. Ну так чтобы переходить на личности надо представиться :) А пока вы аноним, который вещает то о 7-12% то о 10-20% в лиды ) 

          • http://www.facebook.com/a.chebotareov Andrey Chebotarev

            А знаете что, Алина, приезжайте к нам на конференции — расскажите о своих достижениях, пусть и другие «мальчики» поучаться. А то конечно из под вымышленного имени может каждый )

            Не можете приехать? Отлично — напишите статью. Я вам предлагаю как редаткор этого портала. Сделайте хоть что-то, а не просто анонимно поливайте грзяью чужой труд. Докажите :) Или слабо?

        • Алина Миреева

          Я понимаю, вас переполняет зависть. Это нормально. Вы не первый и не последний. Поэтому я и не люблю выставлять напоказ свои сайты и статистику. Реакция всегда одна и та же. Я не осуждаю вас, и на личности мне меньше всего хотелось бы переходить. Извините, если я вас задела. В конце концов, у вас своя работа, а у меня своя.

          А статья, зачем писать ее самой, когда есть люди, которые сделают это и лучше, и быстрее? Моя задача — принять работу, заплатить деньги и заработать на этом. Могу перепродать ее вам :) 

          Я профессионально оцениваю качество и финансовые перспективы, но мое время стоит слишком дорого, чтобы выполнять работу самой.

          • http://www.facebook.com/a.chebotareov Andrey Chebotarev

            Не смешите меня пожалуйста :) зависть тут нипричем. Скорее уж речь идет об иронии. Вы так и не представились и продолжаете подписываться вымышленными именем :) 

            Ваше время стоит настолько дорого, что вам лень завести нормальный аккаунт, но зато его так много, чтобы писать и писать комментарии :)

      • Алина Миреева

        Толковых статей в интернете на эту тему нет. Зато есть труды Джея Абрахама, Роберта Чалдини, Джозефа Шугермана, Клода Хопкинса, в которых эти моменты объясняются на примерах.

        • http://www.facebook.com/a.chebotareov Andrey Chebotarev

          Заговор? Никто не пишет? Ужас какой. Видимо это массонская ложа плохих копирайтеров находит и удаляет все-все статьи :)

          • Алина Миреева

            Для редактора портала вы ведете себя непрофессионально. Подобных материалов в открытом доступе почти нет. Эти знания очень ценные и входят в состав платных продуктов (Давыдова, Кота, Берестнева и др.).

        • http://www.facebook.com/a.chebotareov Andrey Chebotarev

          «Подобных материалов в открытом доступе почти нет. Эти знания очень ценные и входят в состав платных продуктов » — это очень смешно. Я ж говорю масонский заговор, не иначе. Я веду себя максимально профессионально — вы аноним, который напали на моего автора, ни один ваш аргумент не убедителен, на встречные вопросы и попытка развертуализировать вас вы не отвечаете. Только так и надо вести себя правильным редакторам.

        • krufoco

          Алина, будьте любезны, я тоже плохую статью написал? 

          http://aweb.ua/seo-blog/napisanie-prodayushhix-i-motivacionnyx-tekstov-podgotovka-privlechenie-vnimaniya-texnicheskie-priemy-i-testirovanie/

          Интересно.

          P.S. С Каплуновым знаком не только по книжке. А Кот — не хочу говорить голословно, но мне клиенты показывали тексты фирмы Кота, это не Кот писал (мое личное имхо), а литературные негры.

  • Владимир

    Спасибо Катерине за статью! Написано живым, понятным языком. Многое для себя почерпнул, буду внедрять. 

  • Alisa

    С автором статьи согласна. По всем пунктам, но добавила бы еще один — грамотность. Никакой образованный и уважающий себя человек не станет покупать что-то на сайте, где не  соблюдаются элементарные правила орфографии и пунктуации, лексики в конце концов, даже если прочитает статью до конца. Неграмотность отталкивает. Она говорит о том, что автор не счел нужным потратить время на проверку, вычитать его как следует, исправить недочеты. А значит, все остальное он делает так же: тяп-ляп.

  • Стас

    не лобзание, а, как минимум, заискивание или расшаркивание. лобзание — это совсем из другой области слово, с клиентом на сайте никто не лобзается, как Брежнев с Хёнекером.

  • Владимир

    для начала надо понять, что продает сайт. Если сайт продает щебень харьков, то мне, как потребителю, пофиг, кто и как пишет: я узнаю цену, условия доставки, сроки и тогда уж заказываю или нет))
    А вот другой случай: я продаю видеоуслуги, поэтому тексты должны быть написаны, как минимум, грамотно и интересно, ибо мои услуги предполагают, что я человек творческий.