Optimization.com.ua - всё о поисковой оптимизации и юзабилити

SEO-советы для блога: Не растрачивайте впустую свой PageRank

Перевод: Редакция Optimization, Ноябрь 20, 2012

Версия для печати

Большинство блогов используют стандартный макет: заголовок поста, затем краткое описание содержания и «читать далее» в виде ссылки, которая ведет к полному тексту статьи. Некоторые добавляют титульную картинку до «читать далее».

Но с этим вариантом оформления постов есть одна небольшая проблема — он растрачивает впустую PageRank и, следовательно, не является идеальной «упаковкой», если смотреть на это со стороны SEO.

Почему?

Главная страница блога имеет конечную величину Google PageRank, который равномерно распределяется на все размещенные на ней линки. То есть если вы разместите на ней 10 линков, а PageRank страницы равен 5, тогда PageRank каждого линка будет равняться 0,5. Если вы уменьшите количество линков с 10 до 5, PageRank, соответственно, поднимется до единицы на каждую ссылку.

В приведенном выше примере на 1 пост приходится 2-3 ссылки — ссылка в заголовке, ссылка в «читать далее» и, возможно, ссылка в картинке. Если вы создадите только одну ссылку, которая будет вести на внутреннюю страницу с полным вариантом, тогда PageRank одной статьи повысится и, как следствие, повысится естественный рейтинг поиска.

Как это сделать?

Одним из возможных вариантов решения может быть избавление от ссылки «читать далее» на главной странице (и в архиве). А вместо этого применить различные стили CSS в заголовке к посту так, чтобы он мгновенно отображался в виде линка. Вы можете использовать различные шрифты, менять его размер и цвет (разные оттенки синего, например).

(via)

Перевод статьи: Редакция Optimization

Большой коллектив редакторов и специалистов в области интернет-маркетинга

Обновления на E-mail или RSS

Понравилась статья и хотите получать новые?

 

Проверьте также папку "Спам" для активации ссылки

Подписавшись на обновления, вы получите:
1. Эксклюзивные статьи об интернет-маркетинге, продвижении сайтов и юзабилити
2. Интервью с экспертами отрасли
Гарантируем анонимность e-mail адреса

  • Kelly Jenko

    Так что лучше оставлять: Ссылку в заголовке превью или ссылку в Читать далее?

  • Guest

    У вас же самих по две ссылки на пост :)

  • Webfromby

    Что за бред? Можно пруф по поводу распределения PR?

  • Guest

    Даже если считать, что теория «PR страницы распределяется по всем ссылкам, находящимся на странице, и этими ссылками передаётся на те страницы, на которые ссылки ссылаются», то тут возникает такой момент:

    Допустим, у нас три статьи на странице, и на каждую статью ведёт три ссылки (заголовок, картинка, «читать далее»). Также допустим, что PR страницы 5. Соответственно, на одну ссылку остаётся по 5/9 PR.

    Так почему вы считаете, что на страницу, на которую ссылается три ссылки, передаётся только 5/9 PR, а не 3*5/9? Ведь, как вы сами сказали, по всем ссылкам PR распределяется поровну, а на каждую статью ведёт три ссылки.

    Но вообще, это всё совершенно не важно. Распологать на странице следует столько ссылок, сколько будет достаточно для удобной навигации пользователя. А ударятся с головой в это ваше SEO-шмео — путь в никуда.

  • Infotest

    Я иногда
    просто в шоке, насколько бредовыми бывают SEO советы по оптимизации.
    Складывается впечатление, что вы думаете только о PR, позициях, ботах и так
    далее, но не о пользователях. 

    • http://twitter.com/max451f Max Dyn

      Скорее всего это так и есть :)

  • Axiomus

    Согласен с автором второго поста — сами-то чего PR растрачиваете?

  • http://prach.poltava.ua/ Sergey Prach

    Не совсем согласен с автором статьи. Дело в том, что PR надо рассматривать не с точки зрения одной страницы, а всего сайта в целом. Каждый линк на странице распределяет свою долю PR. Но при этом это же правило справедливо и для других страниц сайта. Любой пост в блоге имеет ссылку на главную, поэтому PR главных страниц достаточно высокий. В результате возникает определенная замкнутая система, утечка PR с которой происходит только на внешние ссылки.

  • http://prach.poltava.ua/ Sergey Prach

    И еще, кроме ссылочной массы, есть еще и оценка юзабилити, которое ценится поисковиками тоже очень высоко. Поэтому выигрыш от уменьшения перелинковки блога копеечный, а вот снижение юзабилити — заметное, и это однозначно оценят поисковики, да и пользователи тоже..

  • Рапид

    У меня новый сайт получил для главной страницы PR3 в прошлый апдейт при отсутствиии обратных ссылок. Внутренние страницы получили PR1- PR2,  ссылок с главной на внутряки — около 30. Поэтому с увернностью могу сказать, что все вышенаписанное бред! Ссылок с главной на внутряки — около 30.

    • http://prach.poltava.ua/ Sergey Prach

      Если рассматривать в контексте только одной страницы, то написано все правильно. Но если рассматривать в контексте всего сайта, (а именно так и надо), то естественно что бред. Так как автор статьи не рассматривает тот прирост ссылочной массы, которую обеспечивают другие страницы сайта. Говоря другими словами: страница раздает свой PR, но и тут же его собирает обратно, с других страниц сайта, которые ссылаются на нее.
      Ваша статистика только подтверждает мои мысли, так как высокий PR для главной страницы обеспечивают именно большое количество ссылок на других страницах сайта.
      Более того, большое количество внутренних ссылок позволяют не растекаться PR наружу большими дозами. Если на странице порядка 30 ссылок на внутренние ресурсы и только 1-2 на внешние, то практически такое количество внешних ссылок абсолютно ну никак не влияет на общий PR-сайта.

  • Belichenko_

    лишь бы что то написать

  • Gost

    Уважаемый автор, вы читали хотя бы в оригинале (на англ.) про классический пейджранк?
    Видимо не читали.

  • http://www.fortress-design.com fortresseo

    Весьма странный пост. Если PR поровну делится между всеми ссылками стоящими на главной, то он точно также и будет суммироваться, когда две ссылки указывают на одну и туже страницу.

    Резюме. Ничего никуда не теряется, так как это внутренние ссылки.

  • Александр Бурский

    Спасибо,мне понравилось.Только возник вопрос(А разве PR набирается от главной страницы) http://intevsem.blogspot.com/

    • http://prach.poltava.ua/ Sergey Prach

      У подавляющего большинства сайтов главная страница имеет наибольшее количество входящих ссылок.
      Например, у моего блога http://blog.prach.poltava.ua каждая страница имеет ссылку на главную, и большинство ссылок внешних — тоже на главную. Но есть несколько статей, которые тоже собирают много внешних ссылок. Вес главной страницы и этих нескольких постов распределяется между этими страницами.