Optimization.com.ua - всё о поисковой оптимизации и юзабилити

Лев Якупов: SEO и PPC — основные источники трафика для любого современного интернет-проекта

Интервьюер: Андрей Чеботарев, Октябрь 12, 2012

Версия для печати

Лев Якупов

Лев Якупов

Лев Якупов директор по маркетингу компании TrueConf (ранее VideoPort), ведущего разработчика решений видеоконференцсвязи в СНГ. Закончил факультет систем управления ЛА Московского Авиационного Института. На первом курсе попал в TrueConf в качестве программиста, занимал позиции менеджера проекта, руководителя отдела разработки, последние два года директор по маркетингу. Не просто стал свидетелем становления современного рынка онлайн видеоконференций, но непосредственно участвовал в разработке и запуске на рынок ряда новых продуктов: от первых решений, работавших на модемных соединениях и продававших минуты видеосвязи, и, заканчивая «облачными» высоконагруженными сервисами с миллионами пользователей.

Здравствуйте. Мне очень понравился Ваш доклад на SEMCamp.ua 2012. Расскажите, пожалуйста, как давно Вы занимаетесь продвижением собственных проектов? 

Спасибо. Непосредственно продвижением, а не разработкой занимаюсь где-то с конца 2009 года. У нас в компании есть отличный Freemium проект, который вырос до 2,5 млн пользователей за несколько лет, с ним было весело и интересно познавать азы B2C интернет-маркетинга. Часть этого опыта отлично легла уже на B2B проекты TrueConf.

Какие модели продвижения Вы пробовали? Отдавали ли эту деятельность на сторону?

Не скажу относительно моделей, но что касается инструментов для продвижения, то перепробовали большую часть самых популярных средств, в экзотику особо никогда не вдавались. Думаю, здесь действует правило Парето: 20% инструментов интернет-маркетинга создают 80% целевого трафика. Все эти инструменты я постарался перечислить в своём докладе.

На аутсорсе у нас всегда были дизайнеры и переводчики. Пробовали аутсорсить PR и юзабилити, но результаты я бы не назвал впечатляющими. Никто лучше нас самих продукт и технологии, как выяснилось, не знает :).

Что можете посоветовать тем, кто только начинает свой путь продвижения собственных программных продуктов?

Достаточно очень внимательно изучить опыт успешных вендоров со схожими продуктами. Ну, и думать о качестве, а не о количестве.

Какой инструментарий самый эффективный на начальных стадиях продвижения?

Прежде всего это SEO и «сарафанное радио» — через социальные сети, например. После того как проект обрастет аудиторией, понадобится email-маркетинг, а когда он начнет приносить деньги, их нужно будет направить на контекстную рекламу.

Какие модели и инструменты интернет-продвижения Вы пробовали? Охарактеризуйте их, пожалуйста.

Все инструменты постоянно изменяются, появляются и исчезают. Если взглянуть на ретроспективу, то получится следующая картинка.

Каталоги — как для сайтов, так и для дистрибутивов ПО, закладок и т.п. потеряли аудиторию в пользу поисковых систем, для пользователей они не существуют более, но полезны для SEO.

Баннеры — у пользователей за последние годы развилась баннерная слепота, заставить баннер работать можно только с помощью узкого таргетинга и креативного содержания. На популярных площадках цены такие, что контекст оказывается значительно выгоднее.

PR — не теряет своей значимости, позволяет недорого охватить большую аудиторию. Правда, правила работы с ним меняются: из офлайна СМИ перешли в онлайн, сейчас они перетекают в соцсети.

SEO и PPC — основные источники трафика для любого современного интернет-проекта, must have. Сложны, надёжны и опасны :).

E-mail-маркетинг — основа коммуникаций с пользователями на данный момент, тоже must have. Не путать со SPAM’ом, подтверждение на получение ваших рассылок — обязательно.

SMM — это то, куда перетекают СМИ и пользователи, присутствовать там обязательно, а что будет дальше — посмотрим. А еще сейчас крайне желательно использовать API соцсетей для авторизации и регистрации пользователей.

Видеоконференции и вебинары — прекрасный и дешевый способ продемонстрировать товар лицом сразу целой группе потенциальных заказчиков.

Остальное – секрет :).

На конференции Вы упомянули, что рассылали пресс-релизы, но перестали это делать. С чем это связано?

Мы не переставали: речь шла о пресс-релизах за пределами СНГ, распространяемых через коммерческие службы — наподобие PRWeb. В этих сервисах тоже работают люди, которые думают о своей репутации: хороший инфоповод они передадут журналистам, а плохой просто отправят в релизо-приемники, поэтому многие журналисты больше доверяют таким службам, чем неизвестным им компаниям. Любой пресс-релиз на Западе требует более детальной проработки, подготовки информационного фона, некого элемента творчества. Журналистам нужна интересная новость, проекция деятельности компании на их аудиторию. В нашем случае отдачи от таких сабмитов не было, мы выбрали другой, более эффективный, по нашему мнению, для PR на Западе способ — подружится и наладить взаимодействие с экспертами в нашем сегменте рынка, которых уже цитируют другие СМИ. При этом я четко отделяю PR от сабмитов и рекламы, увеличить ссылочную массу и разместить контент можно массой других способов.

Сейчас Вы выбрали модель продвижения «целой кучей» сайтов. Скажите, пожалуйста, не сложнее ли это, чем вести один сайт, ведь за большим количеством обычно трудно уследить.

Такая деятельность пропорционально сложнее, чем поддержка одного основного сайта. Но другого способа гарантированно попасть в выдачу по вашим ключевым запросам на локальных языках нет. Именно поэтому все делают английскую версию сайта. Почему локали разнесены на отдельные домены, а не собраны внутри одного? Есть ряд причин: больше доверия к локальным доменам со стороны пользователей и поисковых систем, возможность сократить объем локализации, отдельные контактные данные, а также возможность передачи партнеру на этом рынке готового сайта, уже собирающего местных лидов. Для B2C можно так не заморачиваться, а просто добавить дополнительные локали для .com сайта.

Сколько людей занимается продвижением Ваших продуктов? 

У нас в команде маркетинга 7 человек на 15+ сайтов. Плюс есть отдельный отдел веб-разработки и множество фрилансеров, с которыми мы периодически сотрудничаем.

Возвратимся к теме блогов и пресс-релизов. Вы достаточно скептично высказывались о SMM. На это есть причины?

В нашем B2B кейсе отдачи от SMM нет, это просто современный канал взаимодействия с аудиторией, приходящий на смену форме обратной связи и укрепляющий лояльность за счет публичности отношений. Объёмы трафика с SMM незначительны. При этом я не сомневаюсь, что, увеличив количество подписчиков и фолловеров, можно использовать их как усиливающий рупор в PR работе, а создав связи с журналистами и конечными заказчиками — наладить с ними более продуктивную работу.

Что из SMM’ных инструментов Вашей компании уже удалось попробовать и какой результат из этого получился?

Мы просто ведем корпоративные странички на Facebook’е и там же приглашаем пользователей на наши мероприятия. С точки зрения бизнеса ROI там отрицательный, но для имиджа очень полезно :). Мы также ведем блог, наполняем его контентом, который не вписывается в рамки корпоративного сайта, но отлично приземляет на себя органический трафик.

Что Вы можете посоветовать стартапщикам? Можно ли им продвигаться по Вашей модели, несмотря на то, что у них может быть приложение или, например, веб-сервис?

Да, это имеет смысл, если речь идет о SaaS-приложениях или классической Shareware. Для продвижения мобильных приложений существует отдельный инструментарий и совершенно иные правила игры. В целом нужно думать о пользователях, а не об инвестициях. Лучшие вложения в SEO — это работа над юзабилити.

Автор публикации: Андрей Чеботарев

Со-редактор портала Optimization.com.ua. Пресс-секретарь компании Promodo. Опыт работы в журналистике более 5 лет.

Обновления на E-mail или RSS

Понравилось интервью и хотите получать новые?

 

Проверьте также папку "Спам" для активации ссылки

Подписавшись на обновления, вы получите:
1. Эксклюзивные статьи об интернет-маркетинге, продвижении сайтов и юзабилити
2. Интервью с экспертами отрасли
Гарантируем анонимность e-mail адреса