Optimization.com.ua - всё о поисковой оптимизации и юзабилити

Отчет с Webit Congress 2012

Автор: Андрей Чеботарев, Октябрь 24, 2012

Версия для печати

Webit Congress 2012

Webit Congress 2012

10-11 октября 2012 в Стамбуле в Турции прошел конгресс Webit, который собрал под одной крышей The Istanbul Convention and Exhibition Centre около 6 000 человек из 71 страны мира. Не смотря на то, что в программке было указано, что были представители 72 стран на самом деле, но мы точно знаем правду: представитель Уругвая на самом деле представлял Украины, сотрудник одной из IT-контор просто ошибся при регистрации, а организаторы ему поверили и посчитали Уругвай. Стоит отметить, что это был не последний «косяк» в организации конференции.

Webit стал крупнейшим мероприятием web-направления в регионе Ближнего Востока. Конференция кочует из города в город и из страны в страну. В этом году решение проводить ее в Стамбуле было принято из-за особого статуса этого города, который издавна соединяет два мира — Ближний Восток и Европу. Главной темой конгресса был выбран интернет-маркетинг именно ему были посвящены доклады в основном зале конференции. Кроме этого турцекое интернет-пространство сейчас очень активно развивается.

В этом году конгресс посетило достаточно большое количество представителей Украины, России и Беларуси из-за целого ряда причин: во-первых, визы в Турцию не нужны, во-вторых Яндекс стал основным спонсором мероприятия и обеспечивал всех желающих бесплатными билетами статуса Gold, в-третьих, достаточная дешевизна перелета в Стамбул благодаря турецкому лоукост авиаперевозчику.

Конгресс больше всего напоминал украинский iForum — несколько секций для докладов, а также большая выставочная зона и толпы народу, которые курсирует в этом всем пространстве. На этом сходство заканчивалось. По уровню организации Webit уступал iForum’у. Отсутствие бесплатного интернета, платный кофе, платный гардероб делали организацию странной. Отдельно хочется упомянуть систему пропусков — у всех участников были бейджи разного уровня. Самые простые и дешевые не позволяли даже  слушать доклады в залах, а только прогуливаться в выставочной зоне. Gold бейдж, который Яндекс предоставлял, простому «смертному» обошелся бы сумму равную почти 400 евро.

На выставке были представлены как локальные турецкий компании так и крупные мировые, например PayPal, представитель которого не вселила никакой уверенности, что в ближайших планах гиганта есть место Украине — пока внедрение PayPal в Украину даже не планируется. Кроме этого на выставке была представлена аллея стартапов, где стартапы представляли себя. Иногда это было сделать сложно из-за отсутствия интернета, но каждый выкручивался как мог, кто-то запасся своим мобильным интернетом, а кто-то показывал оффлайн прототипы. Один из самых интересных стендов был у Adobe внутри которого был организован собственный маленький зал для докладов и презентаций. Всего было представлено 50 стендов компаний и стартапов. Основной тренд выставки — стартапы посвященные обработке данных их передачи, конвертации и консолидации. По меньшей мере несколько компаний представляли свои решения в данном вопросе.

Семинарная часть состояла из нескольких секций: интернет-маркетинг, мобильные технологии, стартапы, электронная коммерция. Всего в работе конгресса приняло участие более 180 спикеров на 7 секциях конференции. Основная часть докладов была ориентирована на уровень ниже среднего. Основная часть докладов секции интернет-маркетинга была посвящена SMM. Много докладов рассказывали про глобальные тренды вместо понятных и прикладных вещей. Интересно была затронута тема видеомаркетинга, как набирающего оборот инструмента.

Конспект доклада Alain Heureux, President and CEO of the Interactive Advertising Bureau Europe (IAB Europe):

Несмотря на рецессию, вложения в IT растут, в России рост 55%. Причем вложения не в стиле казино, инвесторы тщательно анализируют потенциал рынков и делают сознательные вложения. Ключевую роль играют данные и их достоверность. Данные дают ключ к открытию новых рынков и возможность найти к СЕО и сказать что этот рынок нам интересен.

В Европе основной кусок рынка диджитал-адвертайзинга в 21 млрд. евро составляет Великобритания 5 (млрд.). Рост рынка за прошедший год 14,5%

Сильно вырос рынок поискового маркетинга, онлайн-видео, рынок увеличения конверсии. Из 5 евро маркетингового бюджета сейчас 1 евро тратится на онлайн. И эта цифра будет продолжать расти.

Сейчас, в отличие от 90-х, маркетинговые компании не ТВ-центрированы, а диджитал-центрированы.

Основной рост сейчас идет за счет рынков ЕМЕА, России и т.п. Двигателем прогресса являются сейчас потребители.

Сейчас 75% европейцев законнекчены в сети. В ЕМЕА пока еще значительно меьше. В целом это дает огромные врзможности по охвату аудитории.

Вывод

Первый вывод, который напрашивается — украинские компании могут, умеют и делают конференции не худшей организации чем там «за бугром». Второй вывод, более важный, интернет-маркетинг будоражит умы и заставляет тысячи людей собираться вместе, чтобы обсудить как изменился классический маркетинг с приходом эры интернета.

Автор публикации: Андрей Чеботарев

Со-редактор портала Optimization.com.ua. Пресс-секретарь компании Promodo. Опыт работы в журналистике более 5 лет.

Обновления на E-mail или RSS

Хотите быть постоянно в курсе событий?

 

Проверьте также папку "Спам" для активации ссылки

Подписавшись на обновления, вы получите:
1. Важные новости о предстоящих мероприятиях
2. Репортажи с последних значимых конференций
3. Свежую и актуальную информацию
Гарантируем анонимность e-mail адреса